Coppa

Qu’est ce que la Coppa ?
La coppa est une charcuterie corse faite à partir de l’échine de porc.

Comment manger sa Coppa ?
Tout simplement en rondelle à l’heure de l’apéritif ou pour accompagner vos salades.
Vous pouvez également vous servir pour faire des sandwichs.

Préparer sa Coppa Corse soi-même
Vous pouvez préparer votre coppa chez vous !
La technique est relativement simplement simple :

– Prenez une échine de porc d’environ 1kg
– Recouvrez la de gros sel pendant environ 3 jours (certains changent le sel gorgé d’eau, mais je trouve qu’elle devient trop salée)
– Au bout de trois jours, rincer votre coppa à l’eau claire et laissez la tremper dasn un saladier pendant environ 12h (changez l’eau régulièrement)
– Puis faites la tremper dans du vin pendant 2 à 3 heures.
ATTENTION : cette étape de rinçage de la coppa est cruciale pour éviter qu’elle ne soit trop salée.

– Ensuite, faites égoutter votre coppa et n’hésitez pas à appuyer dessus pour la faire dégorger au maximum.
– Saupoudrez la coppa de poivre, mais pas trop pour laisser la viande respirer
– Mettez la dans un sac à jambon (ou a défaut, un torchon)
– Placer la dans un endroit aéré

J’ai pu lire sur certains sites/forum qu’il faut mettre la coppa dans le bac à légume du frigo : surtout pas !
la charcuterie à besoin de respirer et ne doit pas être confinée sinon elle pourrira.

– Au bout de 3 à 4 semaines, quand votre coppa commence à durcir, nettoyer la de son ancien poivre et rajoutez-en en quantité.
– Attendez encore 2 à 3 semaines (ou plus pour ceux qui l’aime très sèche).

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Date: dimanche, 3. avril 2011 18:55
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9 Commentaire

  1. 1

    Bonjour,
    je souhaiterais savoir si vous trempez le rôti dans du vin blanc ou rouge?

    Remerciement.

  2. 2

    Bonjour,
    C’est dans le vin rouge !
    Prendre si possible un vin assez fort pour bien imprégner la viande

  3. 3

    Merci. J’ai eu la réponse tardivement mais avais opté pour cette solution. J’ai également tenté avec du sanglier et c’est extra! SUPER recette facilement réalisable. Merci!…

  4. 4

    Bonjour, pouvez-vous me préciser ce que vous entendez par « endroit aeré » j’habite un appartement ! et je n’ai que le frigo…….pour la conservation et comme j’avais lu aussi…..
    merci de vos précisions
    salutations

  5. 5

    Bonjour, est-ce que vous disposez d’un balcon (couvert) ? C’est le meilleur endroit pour sécher votre viande.
    Pensez bien à la mettre dans un sac à jambon ou dans de la toile, ça permet de laisser respirer la viande et d’éviter les mouches.

  6. 6

    Bonjour,
    Dois je utiliser du gros sel blanc ou le gros sel mouiller gris?? Merci d avance

  7. 7

    C un énorme risque de faire la copa ou autre avec du sanglier

  8. 8

    Ps: la viande de sanglier doit être cuite à cœur 60degres pendant au moins 1 h pour tuer cette maladie qui gravite de plus en plus

  9. 9

    Je pense que Reynaud n’a pas tord ,a moins d’avoir fait analyser sa viande ,même si le sel est un moyen de conservation si la bête est malade ,la Trichinellose ne disparaitra pas.ET je pense que 60° a cœur est le minimum .

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