Coppa

Qu’est ce que la Coppa ?
La coppa est une charcuterie corse faite à partir de l’échine de porc.

Comment manger sa Coppa ?
Tout simplement en rondelle à l’heure de l’apéritif ou pour accompagner vos salades.
Vous pouvez également vous servir pour faire des sandwichs.

Préparer sa Coppa Corse soi-même
Vous pouvez préparer votre coppa chez vous !
La technique est relativement simplement simple :

- Prenez une échine de porc d’environ 1kg
- Recouvrez la de gros sel pendant environ 3 jours (certains changent le sel gorgé d’eau, mais je trouve qu’elle devient trop salée)
- Au bout de trois jours, rincer votre coppa à l’eau claire et laissez la tremper dasn un saladier pendant environ 12h (changez l’eau régulièrement)
- Puis faites la tremper dans du vin pendant 2 à 3 heures.
ATTENTION : cette étape de rinçage de la coppa est cruciale pour éviter qu’elle ne soit trop salée.

- Ensuite, faites égoutter votre coppa et n’hésitez pas à appuyer dessus pour la faire dégorger au maximum.
- Saupoudrez la coppa de poivre, mais pas trop pour laisser la viande respirer
- Mettez la dans un sac à jambon (ou a défaut, un torchon)
- Placer la dans un endroit aéré

J’ai pu lire sur certains sites/forum qu’il faut mettre la coppa dans le bac à légume du frigo : surtout pas !
la charcuterie à besoin de respirer et ne doit pas être confinée sinon elle pourrira.

- Au bout de 3 à 4 semaines, quand votre coppa commence à durcir, nettoyer la de son ancien poivre et rajoutez-en en quantité.
- Attendez encore 2 à 3 semaines (ou plus pour ceux qui l’aime très sèche).

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Date: Dimanche, 3. avril 2011 18:55
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8 Commentaire

  1. 1

    Bonjour,
    je souhaiterais savoir si vous trempez le rôti dans du vin blanc ou rouge?

    Remerciement.

  2. 2

    Bonjour,
    C’est dans le vin rouge !
    Prendre si possible un vin assez fort pour bien imprégner la viande

  3. 3

    Merci. J’ai eu la réponse tardivement mais avais opté pour cette solution. J’ai également tenté avec du sanglier et c’est extra! SUPER recette facilement réalisable. Merci!…

  4. 4

    Bonjour, pouvez-vous me préciser ce que vous entendez par « endroit aeré » j’habite un appartement ! et je n’ai que le frigo…….pour la conservation et comme j’avais lu aussi…..
    merci de vos précisions
    salutations

  5. 5

    Bonjour, est-ce que vous disposez d’un balcon (couvert) ? C’est le meilleur endroit pour sécher votre viande.
    Pensez bien à la mettre dans un sac à jambon ou dans de la toile, ça permet de laisser respirer la viande et d’éviter les mouches.

  6. 6

    Bonjour,
    Dois je utiliser du gros sel blanc ou le gros sel mouiller gris?? Merci d avance

  7. 7

    C un énorme risque de faire la copa ou autre avec du sanglier

  8. 8

    Ps: la viande de sanglier doit être cuite à cœur 60degres pendant au moins 1 h pour tuer cette maladie qui gravite de plus en plus

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